Чтобы зубы были здоровыми

 

Мы потребляем большое количество полисахаров. Наши продукты, как правило, подвергнуты термической обработке, в них добавлены различные консерванты, у них мягкая консистенция. Все эти свойства совсем не способствуют самоочищению полости рта.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, современный человек должен быть подкован в вопросах теории и практики гигиены полости рта.

Поговорим сначала о теории. Мягкий зубной налет - это своеобразный конгломерат из остатков пищи, слюны, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания «связочного» аппарата зуба, очень любят полисахара, это - их пища. Они едят и размножаются. И если тысяча бактерий Strept.mutans ничем не навредят эмали стенки зуба, то сто тысяч ее спокойно разрушат и начнется кариес. Мягкий зубной налет - очень хороший «дом» для этих микроорганизмов, он отлично защищает их от внешних воздействий.

Жевательная резинка, изменяющая кислотно-щелочной баланс, различные антибактериальные ополаскиватели ослабят или убьют бактерии только в поверхностном слое зубного налета, а в глубине жизнь продолжается.

Теперь о практике. Основной задачей индивидуальной гигиены полости рта является борьба с мягким зубным налетом. И чем же мы будем с ним воевать? Оружие давно известно - зубная паста, щетка, флосс. Но вот как, когда, сколько? Давайте разберемся.

Время: вместе со следующей зубной щеткой покупаем песочные часы с пятиминутным интервалом и доводим время чистки зубов до этой цифры.

Правильные движения: боковые зубы чистим от десны к жевательной поверхности, передние - от десны к режущему краю, как снаружи, так и изнутри. Жевательные поверхности «проходим» вперед и назад. Таким образом многократно работаем над всеми зубами.

Характеристика зубной щетки: жесткость щетины должна быть средней или высокой в зависимости от чувствительности твердых тканей зубов. Различные «навороты» - дело вкуса. Главное - данный инструмент должен хорошо убирать мягкий зубной налет.

Щетку надо менять не реже, чем один раз в три месяца, потому что щетина изнашивается.

Зубная паста, точнее ее выбор: чаще всего это вопрос личных предпочтений. Рекомендация может быть одна - пользуйтесь различными (разумеется, если ваш стоматолог не рекомендовал какую-то определенную).

Флосс: нитью надо обязательно проходить все контактные поверхности. Заводим ее в межзубное пространство, к десне, и скребем пилящими движениями по боковой стенке зуба, ведя нить к жевательной поверхности у боковых или к режущему краю у передних зубов. Тщательно обрабатываем все боковые или контактные области зубов.

Когда чистить зубы? Обязательно - два раза в день, желательно - три: утром после завтрака, вечером перед сном (плюс флосс), если есть возможность - после обеда.

Жевательная резинка: очень хороша в течение 10-15 минут после еды, на уже почищенных зубах. Жевать целый день, не переставая, нельзя! Мы дезориентируем пищеварительную систему, она начинает «ждать» пищу, вырабатывая соки и ферменты, а еды все нет и нет.

Специальные щетки для слизистой щек и спинки языка: относиться к ним надо крайне аккуратно, рекомендуются только по назначению врача. Лучше поесть салат из капусты, моркови - такая достаточно грубая пища хорошо очищает язык и щеки.

Не забывайте также не реже двух раз в год обращаться к своему стоматологу для контрольных осмотров и проведения профессиональной гигиены полости рта.

Коллектив Семейной стоматологии «РАМИ», ул. Гончарная, 20
 

comments powered by HyperComments
28 марта 2024 15:40


Всего объектов 849
Всего отзывов 1

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Unident

Зубы делают хорошо, с душой можно так сказать.

19 февраля 2009 14:07:59

La Minta

ул. Куйбышева, 26, корп. 2

Видент

ул. Хо Ши Мина, 9, корп. 2

Азбука здоровья

Ул. Малая Морская, 7